

7 World
Туризм и отдых,
путешествия и города мира



Горы Улинъюаня




Природный заповедник и исторический район Улинъюань больше известен под названием Чжанцзяцзе. Он был основан в 1982 г. как один из первых китайских природных заповедников, здесь сохраняются в первозданном виде огромное количество разновидностей флоры, фауны, а также малые национальные племена.
Одна из гор в китайской провинции Хунань получила новое название — «Аллилуйя, Аватар!». Именно эта гора стала прототипом ландшафта мифической Пандоры. Китайские чиновники решились на переименование на волне огромного успеха фильма Джеймса Кэмерона.
В декабре 2008 года съемочная группа фильма Аватар провела в провинции Хунань несколько дней, фотографируя гору Цзянькуньчжу для последующего воссоздания на экране неземных пейзажей далекой Пандоры. После триумфа «Аватара» в мировом кинопрокате власти провинции решили воспользоваться громким успехом фильма для привлечения туристов.
Место знаменито своими кварцитовыми скалами , высотой до 800 метров. Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.
Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну»: отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный пик Хэйцуннао знаменит вековыми соснами. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж. Здесь же находится живописная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — «Обитель Богов». А на высоте более 1 км расположилась Деревня Желтого льва. Здесь живут исконные обитатели этих мест — нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо, они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы.
Побывавшие здесь туристы утверждают, что прогулка по парку Чжанцзяцзе сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, с той лишь разницей, что все красоты можно увидеть вживую.
Эта область вошла в список мирового наследия ЮНЕСКО и интенсивно защищается, например, здесь запрещено разводить огонь в любом виде (включая запрет на курение), повсюду удобно расположены урны для мусора и проложены тропы с покрытием, защищающим почву от эрозии.
Этот заповедник является домом для трех малых национальных этнических групп Китая – Туцзя, Мяо и Бай, который продолжают жить по традиции. В деревне Чжанцзяцзе есть Музей культуры Туцзя, в котором собрана большая коллекция изделий традиционных народных промыслов. Здесь также исполняются традиционные народные песни и пляски, что дает возможность приобщиться к местному колориту.
Однако это не просто шоу, проводимое с целью порадовать туристов, этот центр управляется семьей Туцзя, и основной его задачей является сохранение традиционной культуры. Туцзя считаются последними оставшимися потомками мистического доисторического царства Ба. Из-за низких облаков и бесконечных водных потоков эта местность бывает часто покрыта туманами. Первозданная растительность все еще покрывает 60% площади парка и включает 550 разновидностей деревьев. Некоторые из них, такие как гинко, до 1948 г. считались вымершими.
В долинах и на горных вершинах растут лекарственные растения, высоко ценимые в традиционной китайской медицине. В менее шумных местах обитают дикие животные и множество редких птиц. Макаки резус, гигантские ящерицы, виверра и золотые фазаны населяют просторы дикого леса. Это сказочная земля со скалами из песчаника и изломанными горами из известняка, роскошными субтропическими лесами, в которых текут чистые горные потоки, окаймленные зеленью.
Как и следовало ожидать от природного заповедника большинство достопримечательностей здесь связаны с природными видами. Одно из самых популярных здесь мест – это Деревня Хуанши, расположенная на вершине горы. Для тех, кто любит горные прогулки, туда можно подняться пешком, это займет около 2-х часов, к вершине ведут 3878 каменных ступеней. Для тех же, кто больше любит смотреть на окружающий пейзаж больше подойдет фуникулер, который доставит Вас на вершину горы за 48 юаней. Самая высокая точка расположена в северной части заповедника - это Пик Тяньцзы высотой 1250 м, оттуда открывается потрясающий вид на парк, а для тех, кто забрался туда самостоятельно, это дает ощущение пребывания на крыше мира. Как в большинстве других китайских парков поэты и художники, посещавшие эти места на протяжении не одной тысячи лет, наделили местные горные пики и хребты живописными названиями.
Чжанцзяцзе может многое предложить для любителей пещер. Например, известняковая Пещера Цзютянь, в которой расположен самый большой пещерный зал в Азии. Недалеко от основного туристического маршрута вблизи от деревни Тяньцзы Шань расположена Пещера Шуанхэ. В долине Суоси находится Пещера Желтого дракона, которая состоит из сети подземных пещер, соединенных между собой подземной рекой.
Еще одно развлечение, которое становится в последнее время все более популярным – это рафтинг. Хотя реки в Чжанцзяцзе не очень известны, но соседняя река Мэндун приобрела заслуженную популярность в Китае среди любителей рафтинга. И хотя пороги здесь не очень опасные, прозрачная вода и одиноко стоящие высокие горы, покрытые густым лесов, продолжают привлекать посетителей. Среди этих едва населенных скал и ущелий часто можно увидеть обезьян, раскачивающихся на верхушках деревьев и спускающихся к воде за рыбой. Для того чтобы в полной мере оценить красоту природы заповедника Улинъюань, можно выбрать несколько горных маршрутов, пролегающих через леса, горы и ущелья.
Высокое плато, окружающее заповедник как бы подчеркивает потрясающие пики и скалы Чжанцзяцзе. Оно создает впечатление, что земля как бы расступилась у основания долины, открывая скалы, стоящие как деревья в лесу. От деревни Чжанцзяцзе дорога ведет к входу в парк, где можно купить одноразовый или многоразовый билет. Можно нанять носильщиков, чтобы Вас пронесли в носилках по выбранному Вами маршруту, это стоит примерно 100 юаней. Налево от главных ворот по дороге к деревне Хуанши начинается 4-х часовой круговой маршрут, пролегающий через густой лес. Рядом с тропой течет прозрачный и чистый Ручей Пипа, через который проложено несколько мостиков. На пути расположено множество пагод и смотровых платформ, идеальных для пикника или отдыха. Рекомендуем обратить особое внимание на Двойную пагоду, которая отличается красотой и изяществом.
Направо от входа также начинаются несколько маршрутов. Самый короткий из них, который также занимает 4 часа, идет параллельно с Ручьем Золотой Косы. Этот ручей, наполненный разноцветными рыбками, где иногда можно увидеть даже черепаху, является чудесным местом для купания в летние месяцы. Далее маршрут на протяжении нескольких километров идет через долину и возвращается к входу около Томящейся пары. Это две скалы, стоящие лицом друг к другу, про которые ходит легенда, что это двое влюбленных, которым нельзя было быть вместе, но они превратились в скалы, чтобы только не разлучаться друг с другом. Другая дорога пересекает Заколдованную террасу, названную так из-за потрясающей перспективы, на которую хочется смотреть бесконечно.