top of page
Кухня Чехии

 

Чешская кухня в чем-то напоминает другие славянские кухни. Только блюда, которые входят в национальную кухню Чехии, более соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской кухни не для тех, кто мечтает похудеть или боится поправиться, они скорее для тех, кто не склонен к полноте или хочет набрать вес. Ведь в основе национальной кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое. Национальная кухня Чехии достаточно разнообразная. В ней органично сочетаются европейские и национальные компоненты. При этом кухня Чехии очень сытная и можно сказать, что любой человек найдет для себя в ней то, что придется ему по вкусу. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни этой страны. 

Супы – «polevka»

Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей. Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам национальной кухни Чехии придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – «vyvar».

 

Основные блюда чешской кухни 

В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. И обязательно подаются кнедлики, которые представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. По мнению множества людей кнедлики поданные к квашеной капусте или печеной птице являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии. А специалисты считают, что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, 

которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой. 

 

Но самым известным блюдом чешской кухни считается «колено». Это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается это блюдо на деревянном или керамическом поддоне с соусом. Может оно подаваться на специальной дощечке с такими приправами как горчица и хрен. Используются и другие приправы, выбор которых полностью зависит от шеф-повара. Одна порция «колена» весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек.

 

Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.

 

Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш. В национальной кухни Чехии существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским - вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовиться говяжий гуляш. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. И конечно подается гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, макать горячий и очень ароматный соус. Но, как правило, настоящий гуляш редко подают в туристических местах. Чтобы попробовать настоящий гуляш стоит посетить тот ресторан или кафе, в котором кушают местные чехи. И не стоит бояться того, что вы не знаете чешского языка. Вам будет достаточно двух слов – «гуляш» и «пиво» и вас отлично поймут.

Приправы и соусы 

Знакомство с национальной кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. Соусы помогают есть кнедлики, которые с их помощью легче глотать. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются «омачками». Блюда чешской кухни приобретают неповторимым вкусом благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в национальной кухне Чехии готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.

 

Закуски в чешской кухне 

Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием «утопленники». Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки «утопленники» или как их называют в Чехии «утопенцы» - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или «тлаченка» нарезается на небольшие кусочки и густо 

посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.

 

В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски (klobasa). Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.

 

Сыры 

В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в национальной кухни Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью. Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр «Hermelin». Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.

 

Десерты 

В национальной кухне Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.

Напитки в национальной кухне Чехии 

Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, пиво, которое хорошо известно за пределами этого государства. Но прибывая в Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт местного пива обладает своими достоинствами и своими вкусом. Популярными считаются такие сорта пива как «Будвар», «Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен» и крепкое пиво «Великопоповицки Козел». Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус. Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод «Праздруй». Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень. При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное и в Чехии и России пиво. В Чехии пиво считается национальным напитком. Здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. На пивном рынке Чехии предлагается более 400 сортов пива. В меню любого кафе, ресторана или клуба пиво присутствует всегда.

 

Помимо пива в Чехии вам предложат отличные местные сорта вин, которые занимают не последнее место среди лучших вин Европы. Вино производится в 

южной и центральной Моравии. Так в Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер «Бехеровка». Этот ликер, который настаивается на 40 травах, уже давно завоевал популярность в Европе.

 

Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как «сливовица» или сливовая водка и «абсент», напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы. Входят в национальную кухню Чехии и различные безалкогольные напитки, а также сладкий чай и кофе.

Популярные направления

Лучшие предложения по низким ценам

Авиабилеты по низким ценам

Бронируйте отели без переплат

Возможность бесплатной отмены бронирования в большенстве предложений.

Лучшие предложения по бронированию
  • Facebook Чистый

Информация успешно отправлена!

bottom of page