top of page
Кухня Болгарии

 

Болгарская кухня достаточно разнообразна и изысканна, на неё во многом оказала влияние восточная традиция. Именно поэтому кухня в Болгарии отчасти похожа на греческую и турецкую кухню. Её специфика состоит в том, что в болгарских блюдах широко используются овощи, приправы и ароматные травы. В любом болгарском ресторане вам предложат широкий выбор салатов, холодных и горячих блюд, а также десетов. Одна из основных её особенностей — одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение — оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии — скара), а таке на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду. Таким образом готовят пыржолы (жареное мясо) и кебапчеты (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

Обед — основное время приёма пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), сарми (фаршированные виноградные листья), топчети супа (суп-пюре с фрикадельками), плакия (рыба или мясо тушёное с овощами), сирене по-шопски (блюдо из яиц, сыра, помидор, запечённое в горшочке), пастарма — засолённое и засушенное козье мясо, сэздэрма — варёное в овечьем желудке козье мясо. Практически во всех ресторанах Болгарии подают чушки — сладкий перец в разных видах. К горячим мясным блюдам могут предложить салат-закуску из сладкого перца — лютеницу. Мясо редко подают с жареным картофелем. Обычно гарнир — сочные тушёные овощи. Кофе, как турецкий, так и эспрессо, продаётся везде, часто с соком. В жару хорош также арьян — освежающий напиток из воды и кислого молока.

 

Многие блюда национальной болгарской кухни готовятся к традиционным праздникам. Например, каварма считается в Болгарии излюбленным новогодним угощением, а на Пасху болгары пекут сладкие куличи козунаки.

Особой популярностью пользуются механы — небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда. Располагаются механы чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях, в них играет «живая музыка».

 

Не менее поулярны у отдыхающих и местные кондитерские — сладкарницы. 

Каждое утро в них выпекают свежие булочки, баницы и неповторимые пирожные, во вкусе которых чувствуется влияние арабской культуры.

 

Салаты

Традиционная болгарская кухня начинается с разнообразных салатов. Наиболее популярным из них является шопска салат (шопский салат), который известен во многих других балканских странах. Его делают из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, брынзы и зелени, которые смешивают с уксусом и оливковым маслом а в салат по-овчарски кроме брынзы и свежих овощей добавляются грибы и ветчина. Нередко блюдо посыпается тёртым сыром и используется в виде лёгкой закуски. Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат». В целом, в Болгарии предпочитают овощные салаты, для приготовления которых используются свежие или обработанные и маринованные овощи.

 

Закуски

Болгарское слово «закуска» переводится как «завтрак», а собственно закуска по-болгарски будет «мезе». В качестве закусок в Болгарии широко используются сыры. Причём преобладает брынза и традиционный сыр кашкавал, который делают из молока овец в горных долинах Болгарии. Например, если вы брынзу смешаете с болгарским перцем, укропом и специями, а затем эту массу завернёте в тонко нарезанную слабосолёную лососину, то у вас получится великолепная холодная закуска руладина от риба. Сладкий перец можно нафаршировать брынзой и помидорами, а затем обжарить в яйце — это вкусная болгарская закуска чушка бюрек. Жареный картофель, в который, перед самой готовностью добавляются кусочки брынзы, приобретает замечательный вкус.

Из холодных закусок можно выбрать плоские колбасы луканка и суджук. Для любителей острых ощущений подойдёт растительный кефир со вкусом сладких огурцов.

Супы

Болгарская кухня изобилует супами. Как правило, они готовятся в зависимости от времени года. Например, летом очень популярен холодный суп таратор, который делается из свежих огурцов и кисломолочного йогурта (кисело мляко). Его подают в качестве первого блюда. Особенный вкус супу придают грецкие орехи и чеснок, которые также входят в число ингредиентов. Вместо кисломолочных продуктов в нём может использоваться обычная вода, но с добавлением уксуса.

Другим известнейшим болгарским блюдом является густой горячий суп чорба, очень распространённый во многих придунайских областях. В его названии чувствуется влияние турецкой кухни, в которой известен замечательный суп шурпа. Чорба готовится из нарезанного картофеля, моркови и сладкого болгарского перца с добавлением сельдерея, лука и различных припав. Суп варят на медленном огне и в процессе заправляют небольшим количеством молока. Перед подачей на стол чорбу украшают мелко нарубленной зеленью. Более привычен для россиян шкембе чорба — горячий суп из телячьего рубца. Своеобразный вкус у супа из ягнёнка (агнешка курбан чорба) и супа из чечевицы (леща чорба). Также следует попробовать топчети супа (суп-пюре с фрикадельками).

 

Вторые блюда

В болгарской кухне очень разнообразно меню вторых блюд, среди которых преобладают запечённые мясные блюда с большим количеством овощей. Пожалуй, наиболее распространена мусака, которая представляет собой запеканку из мясного фарша, картофеля и баклажан, и яхния – мясное блюдо, заимствованное из турецкой кухни. Мусаку обязательно подают с подливкой, и, отчасти, она напоминает аналогичное греческое блюдо. Яхния популярна сегодня во многих странах, где было сильное турецкое культурное влияние. Это блюдо готовится из мяса и овощей, которые предварительно обжариваются, укладываются слоями в небольшой котёл и тушатся на слабом огне. Сущность болгарской кухни хорошо отражает гювеч — это овощи с кусками баранины, запечённые в духовке. На стол подаются большими порциями.

Популярны также баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, плакии — блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушёные с добавлением растительного масла, кебабы — кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета — короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решётке над раскалёнными углями, голубцы, аршированные помидоры и кабачки.

Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком (с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.

 

Десерты

В болгарсой кухне много внимания уделяется десертам. Вряд ли можно отказать себе в удовольствии съесть кусочек великолепного торта с настоящей малиной или клубникой, пирожные с взбитыми сливками и карамелью, катми (блинчики) с мёдом и орехами, крем карамел (крем приготавливаемый преимущественно из яиц, запечёных в духовке и залитых соусом из карамели), отведать экзотического коктейля или фруктового салата. Так что похудеть во время отдыха Вам вряд ли удастся. А свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду.

В большом ходу в Болгарии различны кисло-молочные продукты и сыры. Йогурт, простоквашу, брынзу и кашкавал (овечий сыр) используют для приготовления холодных и горячих закусок, супов и вторых блюд. У болгар йогурт назывался «югурт». Именно отсюда и пошло ставшее популярным у европейцев название продукта — «йогурт». Всемирную известность болгарский югурт получил благодаря русскому учёному физиологу И.П. Мечникову, который в своей лаборатории выделили из югорта микроорганизм, названый им «болгарской кисломолочной палочкой».

Болгарское кисело мляко — это подлинно нациоальный продукт известный за пределами страны под названием йогурта. Он является результатом брожения в заранее вскипячённом свежем молоке клеток Лактобацилуса булгарикуса и Стрептококуса термофилуса. Характерная особенность болгарского йогурта — это наличие в нём изобилия всех живых бактериальных клеток, в отличие от йогурта иноземного производства на базе разновидностей из неживых. Йогурт производится из овечьего, коровьего, буйволиного молока или из молочной смеси.

Ещё одна жемчужина болгарской кухни — пирог баница, который готоится из воздушного слоёного теста, начинкой может быть брынза, также брынза, смешанная со свежим шпинатом и сливочным маслом или мясо со свежими шампиньонами. Баницу обычно едят с йогуртом.

Нахождение Болгарии под турецким игом нашло отражении в некоторых блюдах местной кухни. Традиционно в Болгарии очень вкусна халва, местные рахат-лукум

и пахлава.

Также в Болгарии можно встретить такие странные варенья, как варенье из апельсиновых, лимонных корочек, варенье из зелёных помидоров, варенье из грецких орехов, из шиповника, из розовых лепестков, из инжира и другие. Все они исключительно вкусны и их стоит попробовать!

 

Вина

Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон". Славятся белые "мускаты" из Карлово и Сунгурлара, белые вина "Хан Крум Траминер", "Галатеа", "Димят", "Евксиновград", "Кадарка", "Магарешко мляко", "Рилски манастир", "Рислинг" и "Тамьянка". Болгария авляется и родиной "ракии" - сливового бренди (которую, впрочем, изготавливают и из винограда, абрикосов, черешни и других фруктов). Наиболее популярными сортами ракии являются "Загорка", "Астика", "Шуменско", "Бисерна", "Мускатова" и "Врачанска". Употребляется и "мастика", лучшим сортом которой считается "Перистера". Наиболее популярными (и крепкими!) сортами пива являются "Шуменско пиво" (выпускается с 1882 г.), "Астика" и "Загорка".

Гости Болгарии непременно должны попробовать типично болгарские блюда, которые славятся своим разнообразием и неповторимыми вкусовыми качествами. Вот наиболее популярные национальные блюда.

Популярные направления

Лучшие предложения по низким ценам

Авиабилеты по низким ценам

Бронируйте отели без переплат

Возможность бесплатной отмены бронирования в большенстве предложений.

Лучшие предложения по бронированию
  • Facebook Чистый

Информация успешно отправлена!

bottom of page